среда, 7 октября 2020 г.

19. 10. 2020 - 23. 10. 2020 г. Задание для 5 класса

Урок изобразительного искуства для учащихся 5 класса Электронной адрес ttt777cc@mail.ru Тема урока: "Народные праздничные обряды" ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ 1. Внимательно прочитать теоретический материал. 2. Найди наиболее интересные загадки, пословицы и поговорки к праздничному действу(по выбору). Записать в альбом. Учителю отправлять работу не надо.
Все люди любят праздники. Праздник - это яркое зрелище, нарядные одежды, песни, танцы, театрализованные представления. Каждый праздник – это определенный итог, подводимый крестьянами после очередного трудового периода – посева, сбора урожая. На сегодняшнем уроке мы познакомимся со славянским праздником.
Борис Кустодиев «Сельская ярмарка». 1920 г. Советский живописец, график и театральный художник.
Ярмарка на Руси – это всегда праздник для всех деревенских жителей. На ярмарках покупали и продавали, общались, играли, веселились. Такую ярмарку и изобразил на своей картине Борис Кустодиев.
Масленица – славянский календарный праздник, обозначающий конца зимы и начала весны. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощеным воскресеньем.
Масленичные обряды - это катание на лошадях, традиционные игры и зати, хождение в гости, проводы Масленицы. Каждый день Масленицы имел своё название, и за каждым закреплялись определённые действия.
На Масленицу пекли блины, которые являлись символом солнца. Ребята сооружали снежные горы и брали штурмом снежный городок, символизирующий владения зимы.
«Взятие снежного городка» — картина русского художника Василия Сурикова (1848—1916), завершённая в 1891 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-4235). Размер полотна — 156 × 282 «Городок» строился на реке или на площади населённого пункта (города, местечка, села и так далее). Обычно «городок» состоял из двух стен с воротами между ними.
В центре всех масленичных событий было сжигание чучела зимы - Масленицы. Чучело, набитое соломой, наряженное в старые одежды при большом народе сжигали. Сжигание чучела напоминало о скором приходе весны.
Зелёные святки - славянские народные праздники весенне-летнего календарного периода Праздничный комплекс знаменует окончание весны и начало лета. Среди славян особо почитались Семик и Иван Купала.
Последний сноп – народный календарный праздник, посвященный завершению жатвы хлебов, отмечается как правило— 15 (28) августа. Последний яровой сноп – «пожинальник» - наряжали в сарафан, вносили в дом и торжественно ставили в красный угол.
Осенины – осенние календарные праздники, посвященные окончанию уборки яровых хлебов и огородных культур, встречи осени. В это время было принято собирать гостей, накрывать стол и готовить все блюда из того, что преподнесла Земля в этом году. Именно в начале осени наступала пора свадеб и праздников.
Покров - в народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой. На Покров день начинались вечерние девичьи посиделки осеннего свадебного сезона. Название праздника связано с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.
ПРАЗДНИК - это народное творчество в действии. Праздник это народные костюмы, красочные маски, озорные шутки - прибаутки, напевные песни, озорные игры, хороводы. Все обряды народного праздника имели символическое значение и передавались как живая традиция от поколения к поколению. Многие традиции народных праздников живы и сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий